Коллекционные сорта фиалок в Германии
African Violet - russische und amerikanische Züchtungen in Deutschland

Montag/ Понедельник, 16.06.2025, 16:17
Hauptseite/ Главная | Neu anmelden / Зарегистрироваться/ Sign up | Anmelden/ Вход Wir begrüßen Sie/ Приветствую Вас Гость | RSS

[Neue Nachrichten/ Последние сообщения на форуме · Teilnehmer/ Участники · Regeln/ Правила форума · Radikal· Suche/ Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сфагнум - Для чего нужен сфагнум?
Natalka Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 05.11.2011, 22:31 | Nachricht/ Сообщение # 1
Gruppe/ Группа: Пользователи
Nachrichten/ Сообщений: 56
Verweiß/ Замечания: 0%
Status/ Статус: Offline/ Оффлайн
Как мы используем сфагнум?

Пришло и у меня время, как у начинающей фиалколюбительницы, разобраться, для чего же хорош сфагнум и с чем его едят?
Перелопатив гору сайтов в интернете, подковавшись всевозможной информацией, я заказала таки живой сфагнум. И решила использовать его во всех его полезных вариантах:
как дренаж на дне горшка, как составляющая субстрата, как увлажняющая подкладка вне горшка, так же для повышения влажности воздуха и конечно для проращивания, образования корней у листочков и других растюшек.

Итак, я получила посылку — долгожданный сфагнум — 2 корзиночки 10x30x10 с живым и на вид очень свежим мхом.

Одна корзиночка ушла на мои цветочные нужды, а вторую я разделила на порции, перебрала и отчистила от мусора(листочки, хвойные иголки), разложила в маленькие полиэтиленовые пакетики и — в морозилку. Когда, в следующий раз буду использовать замороженный сфагнум, сообщу, действительно ли заморозка, как я читала, не повредит ему и он опять оживет.

Начнем! Свежие листочки без корней — в мох! Пока результатов не видно.
Было у меня два листика-тугодума(на фото-листик2 и 3), давно сидели, в земле правда, воткнула для пробы. Так вот, никаких признаков деток. Я их аккуратно вытащила, чуть-чуть отряхнула, корешочки хорошие, деток нет — в мох! Через 2! дня вылезли листочки !

Пересадила так же несколько самостоятельных деток в новый состав( на дне сфагнум и в земле мелко порезанный) и стаканчики в общую чашку на сфагнум, туда и поливаю. По прошедствии трех дней ничего особенного не произошло, но никто не завял, не погиб, все стоят очень бодренькие.

Для эксперимента взяла взрослую фиалку(она давно ждала омоложения, ствол уже как у дерева был) отрезала верхушку или под корень и поставила в сфагнум отращивать корни. Подождем.

На фото для примера еще листик1 и улучшения за 2 дня при использовании сфагнума, причем этот листик только «встал на мох». Извините, на этом фото я еще в процессе работы, примеряла, влезут ли стаканчики, поэтому в общей чашке еще нет сфагнума.

Все пересаженные или поставленные на мох растюшки находятся в тепличке, в которой я на пару часов вечером включаю «отопление», а именно нагревательный коврик для терариума.

Может и лишне, но я еще только учусь.

Мой вывод по сфагнуму:
Результаты первых 3х дней — положительные!
Растюшки по моему очень довольны.
За влажностью я наблюдаю.

Продолжение следует.

И еще немного общей информации о сфагнуме:

Рекомендуется: в качестве добавки при составлении субстратов для растений
всего семейства геснериевых (GESNERIACEAE) - сенполий (африканскиих
фиалок, узамбарских фиалок), эписций (Episcia), Ахименесов (Achimenes),
стрептокарпусов (Streptocarpus), орхидей, глоксинии, бегонии, королевские
бегонии, драцены, диффенбахии, монстеры, пеперомии, очитки, эхверии,
толстянки, сансевиерии, кордилины, хириты, и др. растений, любящих
повышенную влажность.

Придает субстрату необходимую рыхлость, лёгкость, воздухопроницаемость и
гигроскопичность. Способствует длительному сохранению влаги в нём.
Удобен и эффективен для размножения растений воздушными отводками,
проращивания крупных семян и укоренения стеблевых черенков.
Используется для обкладки стволов растений, образующих воздушные корни.
Обладая бактерицидным свойством, предупреждает загнивание корней,
эффективен для лечения корневой системы.

Химический состав: содержит целлюлозу (клетчатку), белковые вещества,
минеральные соли и особое фенолоподобное вещество - сфагнол, обладающее
сильным противомикробным противогнилостным, антисептическим свойством.

- Мох сфагнум легко впитывает влагу, имеет способность удерживать воды во
много раз больше своего объема (до 20), этим он способствует равномерному
увлажнению земляного кома, чрезвычайно хорошо отдавая растению
питательные вещества, преимущественно на кислотные молекулы. Заменяя
питательное вещество, как например, кальциевый магний, калий, и натрий.

- Мох сфагнум имеет более низкий pH.

- Сфагновые мхи - это также эффективное средство для лечения корневой
системы, так как содержат в себе противогнилостное вещество "сфагнол".

- Обладает бактерицидным свойством, предупреждает загнивание корней. Очень
хорош, в применении для проращивания листьев и приживания молодых
растений.

- Применение сфагнума благотворно влияет на состояние цветов, так как они не
выносят пересушивания. Мох-сфагнум - идеальное природное средство для
укоренения листовых черенков.

Источник http://fialochka.rx22.ru
Einfugen/ Прикрепления: 8973893.jpg (221.4 Kb) · 5240748.jpg (192.3 Kb) · 5023029.jpg (206.8 Kb) · 1843662.jpg (264.9 Kb) · 9137684.jpg (114.5 Kb)

Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Natalka - Samstag/ Суббота, 05.11.2011, 22:32

Natalka Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 05.11.2011, 22:59 | Nachricht/ Сообщение # 2
Здесь тоже интересно о сфагнуме

http://www.fialki-senpolii.ru/uxod-za....gotovka

Rusya Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 06.11.2011, 19:47 | Nachricht/ Сообщение # 3
Nachrichten/ Сообщений: 997
Natalka,
спасибо за описание проведённого Вами опыта с живым сфагнумом и за дополнительную информацию о нём.Очень интересно smile
Интересно как дальше будут развиваться растения и листочки в сфагнуме smile

Galina Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 06.11.2011, 20:34 | Nachricht/ Сообщение # 4
Admin
Gruppe/ Группа: Администраторы
Nachrichten/ Сообщений: 5923
Наташа, интересную тему подняли, мы это еще не обсуждали.

Quote (Natalka)
Было у меня два листика-тугодума(на фото-листик2 и 3), давно сидели, в земле правда, воткнула для пробы. Так вот, никаких признаков деток. Я их аккуратно вытащила, чуть-чуть отряхнула, корешочки хорошие, деток нет — в мох! Через 2! дня вылезли листочки !

Вот это меня поразило! Не зря я добавляю мох в субстрат для листиков...

Quote (Natalka)
Пересадила так же несколько самостоятельных деток в новый состав( на дне сфагнум и в земле мелко порезанный) и стаканчики в общую чашку на сфагнум, туда и поливаю. По прошедствии трех дней ничего особенного не произошло, но никто не завял, не погиб, все стоят очень бодренькие.

Наташ, а зачем сфагнум, как дренаж? В принципе все говорят, что дренаж это хорошо, но на практике многие мои знакомые фиалковые профи не делают дренаж, и я тоже отказалась от этого почти сразу, как занялась фиалками, и не вижу потребности до сих пор. На мой взгляд - только сфагнума трата.
Исключение делаю только для трейлеров, которые сидят в вазочках без отверстий, там у меня на дне сфагнум.

Что я бы написала о сфагнуме?
В первую очередь, какой сфагнум лучше для использования.
Мне нравится сухой, полупрессованый, если так можно выразиться, вот такой:

сфагнум

Когда его трешь между ладонями, он осыпается крошкой в субстрат. Быстро и не надо ножницами измельчать.

Natalka Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 07.11.2011, 19:39 | Nachricht/ Сообщение # 5
Galina,
Сухой сфагнум я ещё не пробовала использовать, но обязательно попробую и сравню.

А насчет дренажа-сфагнума, это я начиталась вот здесь http://www.fialki.ru/node/7181

Дальнейшие результаты будут в субботу/воскресенье, чтоб хоть ещё недельку подождать, мне и самой не терпиться, но наберемся терпения

Galina Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 07.11.2011, 20:02 | Nachricht/ Сообщение # 6
Admin
Gruppe/ Группа: Администраторы
Nachrichten/ Сообщений: 5923
Да, я тоже читала эту Иринину статью. Но думаю, эти факты говорят не только о пользе сфагнума, но и о вреде керамзита. Я пробовала тоже дренаж керамзитный, фиалки чувствуют себя плохо, подтверждаю. Не то что бы болеют, но растут и развиваются медленно, плохо цветут.

Ilona Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 09.11.2011, 20:34 | Nachricht/ Сообщение # 7
Nachrichten/ Сообщений: 235
Natalka, спасибо за интересный отчет! Сразу захотелось пропробовать живой мох...
Я тоже кладу на дно мох , но скорее из соображений 1. чтоб лучше удержать влагу и 2. чтоб земля в дырочки не вываливалась, хотя в обоих случаях я могу ошибаться.

Там, где вырождаются цветы, не может жить человек.
Гегель Г.Ф.

Viktor75 Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 09.11.2011, 22:20 | Nachricht/ Сообщение # 8
Nachrichten/ Сообщений: 161
Живой сфагнум очень полезен для растений,т.к. содержит много минеральных веществ...ТОЛЬКО,аккуратно....его можно покупать с Новой Зеландии и с других стран,НО не самим собирать в Германии...Поставлю цитату с Книги законов природы Германии:

3. frisches, lebendes Moos

In frischer Form nur selten im Handel, Eigensammlung ist in Deutschland verboten. Reinkultur vertragen nur wenige Orchideenarten. Durch die geringe benötigte Menge auch zum Aufbinden geeignet. Alter Gärtnerregel: Lebt das Moos, lebt auch die Orchidee. Häufig verunreinigt durch Kleinstlebewesen und Samen.

Надеюсь перевода не надо...

Natalka Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 25.01.2012, 22:57 | Nachricht/ Сообщение # 9
Viktor75, спасибо за информацию...я этого не знала
К моему счастью мог сфагнум оказался действительно не из Германии, цитирую...
"Unser Sphagnummoos kommt aus Gartenbaubetrieben
der Niederlande und des Niederrheins."

Надеюсь перевода не надо... wink

Tosia Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 15.06.2013, 14:05 | Nachricht/ Сообщение # 10
Nachrichten/ Сообщений: 44
Девочки, у меня вечная тень в саду и между травой, а лучше сказать, вместо травы растёт мох, можно ли его использовать как сфагнум?

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025