Кто как делает землесмесь для фиалок.
|
|
Galina |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 11.03.2009, 13:42 | Nachricht/ Сообщение # 1 |
Admin
Gruppe/ Группа: Администраторы
Nachrichten/ Сообщений: 5923
Status/ Статус: Offline/ Оффлайн |
Здравствуйте, девочки! Поделитесь пожалуйста, какую землю вы используете для своих фиалок? Я нахожу землю с содержанием соли не больше 1 г/л. Поняла, что для Германии это редкость - грунты здесь перенасыщены удобрениями и очень засолены. Последний раз купила Auszüchterde, если не ошибаюсь. По составу подходит идеально. Пришлось запасти, так как я поняла, что она только весной бывает. Еще я добавляю кокос, вермикулит и чуть-чуть угля древесного.
|
| |
Fialka |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 11.03.2009, 14:25 | Nachricht/ Сообщение # 2 |
Gruppe/ Группа: Пользователи
Nachrichten/ Сообщений: 1555
Verweiß/ Замечания: 0%
Всем привет!Тема очень важная!!!Галя,а в каких магазинах Вы покупаете?и как выглядет пакет?нельзя ли фотку выложить?Как раз я покупаю здесь(в Германии)обычную землесмеь и разбавляю вермуклитом,кокосом,песком,добавляю тоже немного угля и мох сфагнум...но мне почему-то кажется, она не очень подходит для моих фиалок т.к очень медленно растут и развиваются.
Athanassiadis |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 11.03.2009, 14:32 | Nachricht/ Сообщение # 3 |
Admin
Привет, Наталья! На мой взгляд, нужно: Вермикулит ИЛИ песок (лучше вермикулит) Сфагнум ИЛИ кокос (лучше кокос) И потом, обращаете ли вы внимание на состав земли? Фиалкам лучше землю, где наличие NPK не очень велико. И очень важно - соль максимум 1. Вот земля, которую я последний раз купила: 
|
| |
Fialka |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 11.03.2009, 15:50 | Nachricht/ Сообщение # 4 |
Галь,вы имеете в виду лучше использовать что-то одно(или мох или кокос)?За фотку большое спасибо!Я при покупке земли смотрела всегда на PH...и если честно на соли не обр.внимания!а как влияет на рост фиалок большое кол-во солей в земле???Как у вас к примеру проявлялось это?
Athanassiadis |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 11.03.2009, 16:05 | Nachricht/ Сообщение # 5 |
Admin
У меня это никак не проявлялось, так как я это давно знала и землю искала подходящую. А вообще, я читала статью, если солей много, то растение не может питательные вещества усвоить - оно начинает не принимать, а отдавать влагу, так как соли, находящиеся в земле воду из растения вытягивают. Постараюсь найти ссылку на эту статью.
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 11.03.2009, 16:12 | Nachricht/ Сообщение # 6 |
Admin
Нашла статью. Питание растений подчиняется законам Поглощение питательных веществ растениями подчиняется законам физики и химии. Рассмотрим некоторые из них, на мой взгляд, важнейшие. Питательный раствор с субстрата поглощается наземными растениями через их корневую систему. Корни не могут поглощать никаких твердых частиц, поэтому все минеральные соли должны быть в растворенной форме. Молекулы всех солей, кислот и щелочей распадаются в водном растворе на еще более мелкие частицы- ионы. Питательные соли поглощаются растениями в ионизированной форме. 1) По законам физики, не буду забивать Вам голову теорией про осмотическую силу и диффузию, констатирую лишь факт. Вода для полива с удобрением всегда должна иметь меньшую концентрацию, чем сок растения. Растения, корни которых соприкасаются с раствором, более концентрированным, чем сок внутри растений, обязательно будут увядать, так как из них будет извлекаться вода. Это первая причина, по которой на почвах с высоким содержанием солей невозможно выращивание растений. Например, через несколько месяцев, сфагнум набирает соли и начинает угнетать растения. У каждого растения свой солевой статус. И поэтому, концентрация удобрения для различных растений должна быть различна и может отличаться в сотни раз. Превышение концентрации удобрения ведет к гибели растения. 2) Подвижность ионов или растворимость солей зависит от кислотности. Например, подвижность фосфора резко падает при кислотности почвы выше 6,5pH. Полив жесткой днепропетровской водой через какое-то время делает субстрат щелочным, и это одна из главных причин плохого цветения. Именно подвижность фосфора, а не его наличие важно для заложения цветочных почек. Отсюда вывод – следите за кислотностью субстрата. Источник: dimetris
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 11.03.2009, 16:16 | Nachricht/ Сообщение # 7 |
Admin
То есть "соли" это те же удобрения. А здесь любят насыщать землю удобрениями, показатели азот-фосфор-калий просто бешенные, для фиалок не подходят... Поэтому подходящая земля редко встречается.
|
| |
Fialka |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 11.03.2009, 20:04 | Nachricht/ Сообщение # 8 |
А в какой же землесмеси интересно, тогда выращиваются фиалки,которые здесь продаются в магазинах?!?Похоже, там просто один торф,но они таааак шикарно всегда цветут и подолгу...
Athanassiadis |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 11.03.2009, 20:11 | Nachricht/ Сообщение # 9 |
Admin
Правильно, потому что торф беден всякими питательными веществами. Но с торфом тоже надо осторожно, он очень кислый, если самой смесь составлять, то обязательно надо разбавлять чем-то. А вы посмотрите на состав земли, что на фото. Торф 95%, но при этом они кислотность отрегулировали. До этого я землю покупала, там было около 60% торфа, тоже оч. хорошая была земля, жаль, не сфотографировала.
|
| |
Танюшка |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 11.03.2009, 20:33 | Nachricht/ Сообщение # 10 |
Nachrichten/ Сообщений: 1222
Девочки а я вот сегодня какую купила
Люблю дожди и неба синеву...
Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Танюшка - Mittwoch/ Среда, 11.03.2009, 21:39 |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 11.03.2009, 20:38 | Nachricht/ Сообщение # 11 |
Admin
Таня, когда загружаешь изображение, то появляется надпись синим цветом $IMAGE1$. Скопируй это и вставь в то место сообщения, где ты хочешь, чтобы была картинка. И еще, файл не должен быть "большим", их надо уменьшать.
|
| |
Танюшка |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 11.03.2009, 20:51 | Nachricht/ Сообщение # 12 |
Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Танюшка - Mittwoch/ Среда, 11.03.2009, 20:57 |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 11.03.2009, 20:54 | Nachricht/ Сообщение # 13 |
Admin
Главное - что на обратной стороне. Сделай фото, пожалуйста.
|
| |
Танюшка |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 11.03.2009, 21:03 | Nachricht/ Сообщение # 14 |
Люблю дожди и неба синеву... |
|
| |
Танюшка |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 11.03.2009, 21:04 | Nachricht/ Сообщение # 15 |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 11.03.2009, 21:14 | Nachricht/ Сообщение # 16 |
Admin
Вроде бы очень даже неплохая смесь, а особенно для деток. Солей перебор, но совсем чуть-чуть. Если разбавить вермикулитом и т д - будет то, что надо!
|
| |
Танюшка |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 11.03.2009, 21:33 | Nachricht/ Сообщение # 17 |
вот сделала фото смотрите что скажете? продают в Bauhaus смотрела смотрела решила испытать
Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Танюшка - Mittwoch/ Среда, 11.03.2009, 21:37 |
|
| |
Fialka |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 11.03.2009, 21:58 | Nachricht/ Сообщение # 18 |
Ой,так и я такую же использую!!!Хотела тож фотку загрузить,но ничего не получатся пока!
Athanassiadis |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 12.03.2009, 11:40 | Nachricht/ Сообщение # 19 |
Admin
Татьян, только что разглядела как следует твои фото. Это что там за "Аква плюс" добавлен? Гидрогель что ли или что это? Как выглядит?
|
| |
Танюшка |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 12.03.2009, 13:38 | Nachricht/ Сообщение # 20 |
aqua плюс заботится о быстром принятии и равномерном распределении воды субстрата. Даже сухая земля благодаря Aqua плюс быстрее снова впитывает воду . Да нет выглядит вроде нормально обычно и примесей не видать.Вот надо теперь испытать
Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Танюшка - Donnerstag/ Четверг, 12.03.2009, 13:46 |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 12.03.2009, 14:07 | Nachricht/ Сообщение # 21 |
Admin
Такими свойствами обладает вермикулит. А что это за Аква плюс - первый раз слышу. Поэтому подумала - может быть гидрогель. Как будешь пользоваться - обрати внимание, что там за примеси. Надо тоже купить попробовать что ли...
|
| |
Танюшка |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 12.03.2009, 16:53 | Nachricht/ Сообщение # 22 |
Ага вот и я попробую
|
| |
Fialka |
Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 15.03.2009, 09:54 | Nachricht/ Сообщение # 23 |
Девочки,а расскажите как вы добавляете кокосовый суб.?Я к примеру раньше доб.в землю не промывая....и от земли ооочень не приятно пахло(как загнивш.,закисшей)....потом я прочитала,что кокос.суб. обязательно нужно вымачивать и промывать до появления чистой воды!Я стала промывать и действительно запах пропал!
Athanassiadis |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 15.03.2009, 14:09 | Nachricht/ Сообщение # 24 |
Admin
Я не промываю, так как в этом субстрате нет повышенного содержания солей. Запаха нет, я не вижу, и никто в семье еще не жаловался. А какой ты добавляешь и сколько кладешь в процентном отношении? Может, слишком много? И сразу ли земля неприятно пахнет или начинет позже? Я использую вот этот:  |
|
| |
Fialka |
Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 15.03.2009, 16:12 | Nachricht/ Сообщение # 25 |
Да,я покупаю точно такой!!!здесь вроде только такой продаётся!земля пахнет, конечно ,не так, чтоб домочадцы жаловались ,а при поливе...я ощущаю запах дуста-что ли...я прочитала на каком-то форуме,что при изгот.брикетов его обрабатывают какой-то хим.,что не благоприятно для почвы и для цветов и нужно его промывать и отмачивать...а кладу на 10л ведро одну часть.
Athanassiadis |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 15.03.2009, 19:17 | Nachricht/ Сообщение # 26 |
Admin
На 10 литров чего? Земли? Какую одну часть? Целый брикет размачиваешь? это же почти половина получается, если я правильно поняла. 10л земли и 7 кокоса получается.?
|
| |
Fialka |
Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 15.03.2009, 19:22 | Nachricht/ Сообщение # 27 |
нет,нет конечно не 7л....я делаю так:на 10л.ведро 5-6л земля,остальное всё в (примерном соотнош)кокос,вемикулит,песок,мох,уголь....примерно я думаю, по 1л.
Athanassiadis |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 15.03.2009, 19:34 | Nachricht/ Сообщение # 28 |
Admin
Скорее, сфагнум воняет, чем кокос. А там, кто его знает, может от партии зависит. У меня все ОК, чую вроде бы нормально.
|
| |
Fialka |
Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 22.03.2009, 11:56 | Nachricht/ Сообщение # 29 |
не воняет от кокоса т.к запах одинаковый как от ост брикета,так и от влажного грунта!!!может конечно и от партии зависит...но я стала промывать и лучше стало!  Добавлено (22.03.2009, 11:56) --------------------------------------------- Купила вчера для пробы вот такой грунт: 
Athanassiadis |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 22.03.2009, 11:59 | Nachricht/ Сообщение # 30 |
Admin
Очень не советую! Посмотри на содержание соли.
|
| |