Коллекционные сорта фиалок в Германии
African Violet - russische und amerikanische Züchtungen in Deutschland

Montag/ Понедельник, 16.06.2025, 13:21
Hauptseite/ Главная | Neu anmelden / Зарегистрироваться/ Sign up | Anmelden/ Вход Wir begrüßen Sie/ Приветствую Вас Гость | RSS

[Neue Nachrichten/ Последние сообщения на форуме · Teilnehmer/ Участники · Regeln/ Правила форума · Radikal· Suche/ Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
прищипка ахименесов
mama Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 02.04.2016, 19:46 | Nachricht/ Сообщение # 1
Gruppe/ Группа: Администраторы
Nachrichten/ Сообщений: 4344
Status/ Статус: Offline/ Оффлайн
здесь предлагаю обсуждать способы формирования киста ахименесов

Nanita Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 02.04.2016, 19:46 | Nachricht/ Сообщение # 2
Gruppe/ Группа: Пользователи
Nachrichten/ Сообщений: 1355
Verweiß/ Замечания: 0%
Как у кого дела ахименесовые?

Моя смитикодония проснулась smile Ее вообще надо прищеплять, Оля? И когда, если надо? 

Einfugen/ Прикрепления: 1590989.jpg (112.6 Kb)

Как показывает практика, для начала, весьма полезно ознакомиться с теорией...

Olginka Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 02.04.2016, 19:46 | Nachricht/ Сообщение # 3
Nachrichten/ Сообщений: 553
Можно, но не обязательно. Я прищипываю вместе с ахименесами. И нужно много естественного света, чтобы не вытянулась.

Nanita Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 02.04.2016, 19:46 | Nachricht/ Сообщение # 4
Olginka, Спасибо за ответ smile

Irgonia Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 02.04.2016, 19:47 | Nachricht/ Сообщение # 5
Nachrichten/ Сообщений: 1506
Девочки, подымите мне руки, у меня не подымаются, чтобы прищипывать Ахименесы cry .
Так ждала росточков, а тут их резать надо surprised . Не могу, чуть ли не истерика каждый раз.

Как их щипать? До точки роста не добраться, она спрятана в центральных листиках. Еле отрезала маникюрными ножницами, добралась со второй попытки. Извинялась потом перед цветком.
Прищипка, ведь - не природно. Но и длинную нитку в итоге иметь не хочется.

Мучают меня сомнения насчет остальных.  

В описании  сортов Ахименесов  иногда встречается примечание, например, сорт кустовой, самоветвящийся. Значит ли это, что прищипывать его абсолютно не нужно?
Einfugen/ Прикрепления: 2231910.jpg (233.9 Kb)

Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Irgonia - Sonntag/ Воскресенье, 13.03.2016, 14:50

Olginka Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 02.04.2016, 19:47 | Nachricht/ Сообщение # 6
Ира, так они же как гидры, вместо одной головы две-три вырастают. Я их хирургическим пинцетом прищипываю (очень старый у меня, дедушка когда-то давно подарил), очень удобно, легко и безболезненно. wink Ну если самоветвящиеся и тебе ну ооочень не хочется, то не прищипывай. Посмотришь что получится, если не понравится, то в следующем году прищепнёшь.

Einfugen/ Прикрепления: 4547478.jpg (129.9 Kb) · 1276438.jpg (90.7 Kb) · 9739921.jpg (134.8 Kb) · 8026032.jpg (96.1 Kb)

Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Olginka - Sonntag/ Воскресенье, 13.03.2016, 15:07

Irgonia Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 02.04.2016, 19:47 | Nachricht/ Сообщение # 7
Olginka, Олечка, спасибо тебе, умеешь успокоить. Сравнение с гидрой и фото -  очень доходчиво.

Попробую сделать, как ты советуешь, самоветвящиеся сорта не буду прищипывать в этом году. Проверим насколько правдиво их описание и способность ветвиться.
А остальные буду щипать минимум 2 раза, чтобы хотя-бы 4 веточки из горшка торчало. :rolleyes:

Читаю, что Салиба советует ампельные сорта до 5-7 раз прищипывать. Но некоторые АхименесоведЫ жаловались, что ампель после прищипки выдает один замещающий побег и растет шлангом и дальше. То есть прищипкой только отодвигается цветение, а ветвления нет.
Оля, есть опыт с ампельными? Особенно выращивание  из одной ризомы интересует.

Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Irgonia - Sonntag/ Воскресенье, 13.03.2016, 18:16

Olginka Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 02.04.2016, 19:47 | Nachricht/ Сообщение # 8
Ира, я ампельные раньше не прищипывала. Мне это посоветовала знакомая, что мол она это не делает. Жидковато показалось, но может я мало ризом в горшок положила. В этом году я прищипнула всё подряд (даже жёлтые сорта), самой интересно, что получится. По одной ризоме не сажала, поэтому не скажу, опыта нет. no

Наташа, с почином тебя! Уже переехала на новую квартиру?

Irgonia Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 02.04.2016, 19:47 | Nachricht/ Сообщение # 9
Ольга, доброго дня.
Не получаются у меня Ахименесы после прищипки, как у Вас. Продолжает рости покалеченная голова, а не боковые побеги.
Хотя я отщипнуда под нолик, вроде.

Не знаю, что теперь с ними делать. Отщипнуть опять или оставить как есть. Ведь уже две недели потеряла, дождусь ли я цветов.
Было у Вас такое?

Irgonia Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 02.04.2016, 19:47 | Nachricht/ Сообщение # 10
Оля, вот на фото я указала стрелочкой, где была прищипка, а выше стрелочки уже наросла покалеченная голова.
В центре покалеченной головы виднеются нормальные листики, то есть со временем она будет рости здоровой.

И вот еще одна покалеченная голова. Листик вырос с дыркой от моего корявого прищипывания. Я его ущипнула, когда голову откусывала, все же маленькое такое было :'(

Ольга, может Вы сжалитесь над нами новичками Ахименесоведами и покажите фото правильной прищипки, сам процес. Пожалуйста :(
В каком месте щипать и сколько отщипывать?

Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Irgonia - Mittwoch/ Среда, 23.03.2016, 13:47

Olginka Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 02.04.2016, 19:48 | Nachricht/ Сообщение # 11
Ира, можно на ты?
Такое бывает, когда отщипывют слишком маленький центр и отщипнутся только коньчики листьев а середина останется целая. Поэтому листочки растут покалеченные. Поэтому лучше немного подождать, когда эти листочки вырастут чуть побольше, а потом прищипывать. На первой фотографии очень хорошо видно, что боковые побеги уже начали развиваться, когда серединка слегка притормозила. Если эту серединку сейчас отщипнёшь, то боковые побеги опять пойдут в рост. Завтра попробую сфотографировать прищипку.

Irgonia Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 02.04.2016, 19:48 | Nachricht/ Сообщение # 12
Олечка, конечно можно на ты  

Вот, спасибо за скорый ответ! Пойду откушу покалеченные головы быстрей. 

Я так и поняла, что я криворучка, поэтому жду с нетерпением твоего мастер-класса.

Olginka Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 02.04.2016, 19:48 | Nachricht/ Сообщение # 13
Ира, ну вот фотографии, я прищипывала а дочка фотографировала. Надеюсь, что видно. Пинцетом действительно очень удобно прищипывать. Заеду пинцетом к основе верхних листочков и отщипну, растение при этом придерживаю, чтобы из земли не вытащить случайно. Обрати внимание, что листочки уже выросли настолько, что отчётливо видны и видно их основание, это уже не почка а полноценные листочки.
У меня дома новый вредитель ахименесов завёлся - наш кот. Не только листья обкусывает, но и ризомы из горшков выкапывает или за листья вытягивает. Даже не знаю, чем его побрызгать, чтобы перестал вредить  wacko

Einfugen/ Прикрепления: 1473842.jpg (106.2 Kb) · 0289393.jpg (110.6 Kb) · 2001777.jpg (98.1 Kb) · 9113897.jpg (138.0 Kb) · 1055552.jpg (123.3 Kb)

Irgonia Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 02.04.2016, 19:48 | Nachricht/ Сообщение # 14
Olginka, Олечка, спасибочки! Теперь нет вопросов, только пинцет такой осталось найти. Ножницами ведь не подберешься.
Я исправила свои ошибки и впредь буду старательней головы откусывать biggrin
А Ахименесы у тебя уже большие, тепло у тебя им, наверное. А мои с февраля до 3 см выросли и то не все. Так что будешь первая с цветами smile

Irgonia Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 03.04.2016, 10:26 | Nachricht/ Сообщение # 15
Я поглядываю с недоверием на свой эксперементальный образец - самоветвящийся сорт (судя по описанию С.Салибы) Ахименес Abyss.
Посадила ризому в феврале и не прищипываю. Жду ветвления. Пока что вот так:

Намек на ветвление есть, но рано радоваться.

mama Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 03.04.2016, 13:07 | Nachricht/ Сообщение # 16
В каждой пазухе листьев виден боковой побег, так что будет кустик yes

Irgonia Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 20.04.2016, 10:47 | Nachricht/ Сообщение # 17
Девочки,  у меня уже бутончики образуются на некоторых торопыгах.

Успела всех прищипнуть только один раз. Больше не хочу..
Но вот беда,  наш дом обнесли строительными лесами на месяц, темень полнейшая. Солнце,  такое необходимое Ахименесам сейчас,  заслонено напрочь.  Что делать,  ума не приложу.

Можно в саду ссоорудить из полиэтилена теплицу под солнцем,  но ночью там будет +2С. Какой минимум температур Ахименесы выдерживают?
Einfugen/ Прикрепления: 5238056.jpg (105.9 Kb)

Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Irgonia - Mittwoch/ Среда, 20.04.2016, 10:52

Nanita Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 22.04.2016, 18:14 | Nachricht/ Сообщение # 18
Это кто такой быстрый, Ира? Поздравляю с бутонами)) 

Цитата Irgonia ()
Какой минимум температур Ахименесы выдержива

Ризомы выдерживают минимум +5... а вот как с листьями я не в курсе.

Nanita Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 22.04.2016, 18:17 | Nachricht/ Сообщение # 19
Мои гаврики.  smile

Einfugen/ Прикрепления: 9706791.jpg (154.3 Kb)

Irgonia Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 23.04.2016, 09:32 | Nachricht/ Сообщение # 20
Nanita, спасибо за поздравление! Я конечно, рада бутонам, но в следующем году не раньше марта ризомы буду сажать. Рано, темно, холодно, а они повылазили. Клещ их любит.

Спасибо, Нанита, за инфо про +5С. Да, рано Ахименесы выставлять в теплицу без обогрева. Буду бегать с ними туда сюда в солнечные дни на улицу. А пока 4 дня дожди передают , сидим в темнице. :-(

У меня такие 11 из 29-ти:

Остальные маленькие еще в одноразовых стаканчика сидят. Самый тугодумный Argentina.

Уже с бутонами Illya Melnyk, Blue Sparks, Amroise verschlafet, Snow princes, Alter Ego, Yellow beauty.

Не прищипывала: Alter Ego ради эксперимента, так как сорт заявлен, как самоветвящиймы и результатом довольна. Вот он в сравнении с прищипнутым Illya Melnyk:

[

Забыла (читай жалко) вовремя прищипнуть Sun dance, Summer Rain и Icy Volga. Первый растет палкой, а вот Sammer Rain и Icy Volga стараются куститься:

Землю в горшочках с Ахименесами не рыхлю, потому что вот что Blue Sparks выдает с одной ризомы:

Пять ростков вокруг куста. Может еще какой сорт решит меня так порадовать!

Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Irgonia - Samstag/ Суббота, 23.04.2016, 09:37

Ольга Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 23.04.2016, 11:53 | Nachricht/ Сообщение # 21
Nachrichten/ Сообщений: 2969
какие прехорошенькие! Такие все пушистенькие ребята! Мои после прищипки начинают куститься, но меня посетила жуткая мысль. Я наверное не поняла, что это-КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ? Т.е. летом они будут в комнате жить? МНе стало плохо... Я почему-то расчитывала на уличное содержание... .Ира, а каой клещ их юбит, паутинный, или тепличный(земляничный и т.д.)? С паутинным не так страшно, а вот остальное-не хорошо.

они у тебя  в девятках сидят?

mama Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 23.04.2016, 11:57 | Nachricht/ Сообщение # 22
Оля, если есть возможность где-нибудь на терассе или балконе разместить ахименесы так, чтобы их не заливало дождём и не пекло солнце, то можно и на улице yes

Irgonia Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 23.04.2016, 14:32 | Nachricht/ Сообщение # 23
Ольга, спасибо за комплименты :-)

У меня с Ахименесами такой план: в мае вынесу их в теплицу без обогрева, если в ней ночью +10 будет держаться. Когда начнут цвести, буду переносить по несколько на открытый балкон под стену под небольшой козырек. И под балконом у меня хорошее место есть. То есть, основную часть жизни они проживут на улице.
Клещ, конечно, зараза невидимый, но листья скручиваются и видны погрызы на внутренней стороне листа:

Думаю, это наш любимый клещ фиалочный. Я спасаю растюшки чесночным опрыскиванием. Делаю это, когда гостей в доме не намечается, а не по графику. Поэтому иногда клещ атакует, пока я кофе с гостями пью.

Вот нижние листья у Venice скрученные. Накормила чесноком, верхушка здоровая ростет.

Есть спец аэрозоль, но он убивает листья и пасынки в прах. Я зареклась химией пользоваться.

Ольга Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 23.04.2016, 15:42 | Nachricht/ Сообщение # 24
Nachrichten/ Сообщений: 2969
если этa зверюга предпочитает ахименесы фиалкам-прощу, если наоборот-прощайте ахименесы, любовь  умрет в зародыше. Пойду, загляну к ним под листья dry

Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Ольга - Samstag/ Суббота, 23.04.2016, 15:42

Nanita Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 23.04.2016, 17:13 | Nachricht/ Сообщение # 25
Цитата Ольга ()
если наоборот-прощайте ахименесы, любовь  умрет в зародыше.

biggrin

Ира, а можно поподробнее про чеснок? Какой-то раствор? Растюшки твои выглядят замечательно 

Irgonia Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 23.04.2016, 20:06 | Nachricht/ Сообщение # 26
Цитата Ольга ()
они у тебя  в девятках сидят?
Нет, перевалила в 12, на дне 3 см мха для дренажа. Пусть разростаются, место есть.

Цитата Ольга ()
Пойду, загляну к ним под листья

Оль, если листья не деформированы, то все ок. Я списываю все на холодину в доме, у меня слабенькие экземплярчики и фиалки и Ахименесы побаливают, а крепыши стоят рядом и ничего. Чуточку внимания и все переживем.

Цитата Nanita ()
поподробнее про чеснок? Какой-то раствор?

Нанита, вот рецепт, но это не для сенсетивных. Со временем я дорасту до чего нибудь профессионального, а пока этим спасаюсь.

Беру пивной стакан 500мл, и давлю туда пять крупных зубчиков чеснока, можно и больше. Заливаю водой до краев, не кипятком. Накрываю и в темном месте настаиваю день, два. Процеживаю, капаю две капли моющего и опрыскиваю в ванной со всех сторон. Цветы сохнут в ванной ночь. Если "бальзам" попадает на почву, ничего страшного. Перчатки и скафандр желательны. :ninja:

Вонь - жуть, но этой комнатой мы не пользуемся, два дня ее и дом проветриваю. Себя тоже. wacko Цветы оживают на глазах. Я ненавижу эту процедуру, но хочу победить эту холодину, да будет солнце!

Может кто посоветует что-то действенное против клеща и не убийственное для Ахименесов? ???

Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Irgonia - Samstag/ Суббота, 23.04.2016, 20:08

Irgonia Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 23.04.2016, 20:17 | Nachricht/ Сообщение # 27
Nanita, а твои гаврики  тоже хорошенькие, подростают всем на радость. Только один крайний слева какой-то подозрительно грустный. Что у него с листиками? Скрученные или это мне мерещится?

И я бы земельки подсыпала до "семядольных" листиков, например, первому справа и др. Хорошо для корешков и в дальнейшем  для устойчивости  yes

Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал Irgonia - Samstag/ Суббота, 23.04.2016, 20:21

Nanita Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 23.04.2016, 21:02 | Nachricht/ Сообщение # 28
Irgonia, Спасибо! Посмотрим, что скажет на это муж ninja   Хехехе, мужа жалко, не переносит он чеснок.

Я-то чесночно-устойчивая, чесноку меня не пронять, сколько раз проверено. Сегодня и поставим баночку  biggrin biggrin

Цитата Irgonia ()
крайний слева какой-то подозрительно грустный

Вот, один-два крутят листики. Не думаю, что это клещ, НО! Для профилактики надо побрызгать, мало ли...А химией не хочу, если там никого нет, не хочу травить растюхи :)

Цитата Irgonia ()
я бы земельки подсыпала

О,да, это тоже в планах  yes

Irgonia Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 23.04.2016, 21:14 | Nachricht/ Сообщение # 29
Цитата Nanita ()
Не думаю, что это клещ
Я тоже эти мысли гнала прочь. Думала, может пересохли, полила, может места маловато, перевалила. Но все это только отмазки перед ненавистной чесночной процедурой. Цветочкам только после обработки полегчало.

Нанита, тебе много не надо пока. Сделай пол стаканчика, быстро попшикай в укромном уголке и проветривай, проветривай...без цветов, конечно. В тепло их.
У меня муж стойкий, терпит чеснок и любит. Меня biggrin

Nanita Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 23.04.2016, 21:21 | Nachricht/ Сообщение # 30
Цитата Irgonia ()
У меня муж стойкий, терпит чеснок и любит. Меня

Хехе, правильный муж  biggrin

Цитата Irgonia ()
тебе много не надо пока.

Посмотрим, как пойдет ))) Еще раз спасибо. О результатах газовой атаки чесночной протравки сообщу  ninja

• Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025