Кто как делает землесмесь для фиалок.
|
|
Кысь |
Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 15.08.2010, 22:06 | Nachricht/ Сообщение # 181 |
Gruppe/ Группа: Пользователи
Nachrichten/ Сообщений: 2628
Verweiß/ Замечания: 0%
Status/ Статус: Offline/ Оффлайн |
А я последний раз купила ТКС 1: http://www.raiffeisenmarkt-lindlar.de/sortime....ard.htm уже многих кого в него пересадила. Наблюдаю.
Мои фиалки |
|
| |
guter1966 |
Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 16.08.2010, 18:33 | Nachricht/ Сообщение # 182 |
Nachrichten/ Сообщений: 1
всем добрый вечер. подскажите пожалуйста, как можно расместить в квартире как можно больше фиалок? загвоздка в том, что подоконники не слишком велики,а размещать фиалки на полочках - света в комнатах будет маловато. хочется получить дельный совет. заранее благодарю. |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 16.08.2010, 18:45 | Nachricht/ Сообщение # 183 |
Admin
Gruppe/ Группа: Администраторы
Nachrichten/ Сообщений: 5923
Можно сделать стеллажик с подсветкой.
|
| |
Нелли |
Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 08.11.2010, 18:28 | Nachricht/ Сообщение # 184 |
Nachrichten/ Сообщений: 419
Галя , а где этот цветочный магазинчик в центре Кёльна с вермикулитом находится?! Можно адрес? Я б съездила прикупила. Для меня это просто выход из положения- в землю для кактусов вермекулит добовлять и фиалочная земля готова!
Счастлив тот, кто счастлив у себя дома. |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 08.11.2010, 18:40 | Nachricht/ Сообщение # 185 |
Admin
Вермикулит есть у меня тоже уже в магазине. А магазинчик находится на Heumarkt, чуть в глубине, SamenGrün, кажется, называется.
|
| |
McGloom |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 24.12.2010, 16:31 | Nachricht/ Сообщение # 186 |
Nachrichten/ Сообщений: 114
Девочки, привет! Я вас давно читаю, но из под полья заставил вылезти следующий вопрос: Хочу пересадить своих деток в смесь анцухтерде и сфагнума. В инете было сфагнум дорого заказывать, все магазины облазила - ничего. В ОБИ случайно наткнулась на сфагнум декоративный, посмотрела, вроде такой же как и на фотках. Купила, а сейчас перебирать начала, так там и палочки и листики и запах, слегка уже сушoную плесень напоминает. Ну и как на зло в Денерте тоже появился, только чистенький и мягенький, но бюджет на этот месяц уже исчерпан. Как думаете, стоит рискнуть или обойтись без него? Очень нужен ваш совет! Заранее благодарна. Катя. 
Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал McGloom - Freitag/ Пятница, 24.12.2010, 16:35 |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 24.12.2010, 18:30 | Nachricht/ Сообщение # 187 |
Admin
Нормальный мох, вполне можно использовать, я как-то брала в ОБИ, хороший был, свеженький. Палочки крупные можно повыбрать. Ну а запах - он же в пакете был, тут запахнешь...
|
| |
McGloom |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 24.12.2010, 23:21 | Nachricht/ Сообщение # 188 |
Спасибки! Успокоили! Я его перебрала и в марганцовке вымочила, затем промыла водой и отжала. Он теперь совсем другой, мягкий как губка и не воняет больше. Завтра с анцухтерде смешаю и вперёд! Читала, что многие от вермикулита отказываются, т. к. от него фиалки желтеют. Кто нибудь может это подтвердит? А перлит вроде как даже вреден для здоровья. Его перед использованием промывать надо, при этом необходимо надеть защитную одежду и повязку на лицо. Инфа с диметриса, так что не кидайтесь тапками!  |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 24.12.2010, 23:38 | Nachricht/ Сообщение # 189 |
Admin
Не забудь его порезать ножницами перед смешиванием. Насчет перлита согласна, тоже читала. Диметрис для нас, как линия партии, руководящая и направляющая. А вот насчет вермикулита... это сколько же его надо, чтобы фиалки от него пожелтели??? Его надо около 20% добавлять от общего объема. Мои фиалки желтеют, но только желтые. Красные краснеют. Синие синеют.
|
| |
McGloom |
Datum/ Дата: Samstag/ Суббота, 25.12.2010, 00:26 | Nachricht/ Сообщение # 190 |
Ну вот и мои вроде не желтели, но как прочла об этом, так места себе не нагрею теперь, всё прыгаю к своим растюхам. Я ведь только начинаю, трясусь над каждым листиком. Сфагнум порезала, лежит, дожидается своего выхода!
Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал McGloom - Samstag/ Суббота, 25.12.2010, 00:50 |
|
| |
movement |
Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 26.12.2010, 21:46 | Nachricht/ Сообщение # 191 |
Nachrichten/ Сообщений: 143
Катя, я могу подтвердить на основе собственного опыта, что от вермикулита фиалки НЕ желтеют. Было время, баловалась я выращиванием растюх на гидропонике (некоторых до сих пор выращиваю, тех, которым это дело нравится - хойки, драцены). В том числе растила фиалки, в том числе в чистом вермикулите. Ничего не желтело, если не забывать вовремя полить/залить раствор. Отказалась от такого метода для фиалок, потому что, когда они превратились в пальмочки, пересаживать стало неудобно - корни так сильно прорастали в керамзит/вермикулит, что отряхнуть субстрат, не повредив сильно корневую систему, оказалось невозможным. Проще говоря, субстрат отряхивался вместе с мочкой корней. А переукоренять головы каждый год - перспектива не очень радужная... Сейчас сажаю в субстрат Compo Sana Anzuchterde + вермикулит (в разных пропорциях, для детей вермикулита больше, иногда до 40% объема смеси, стартеры посадила в субстрат с 20% вермикулита), пока никто не умер и не пожелтел )) Вермикулит, кстати, как и перлит, тоже пылит, поэтому при работе с ним нужно соблюдать такие же меры предосторожности, как и при работе с перлитом. Я читала, что опасность вермикулита в том, что он сохраняет много влаги, поэтому, если вы склонны переливать свои растения, наличие большого процента этого минерала в субстрате способно усугубить ситуацию. Тогда лучше пользоваться перлитом. Я склонна засушивать, поэтому для меня вермикулит - идеальный разрыхлитель. |
|
| |
McGloom |
Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 26.12.2010, 22:28 | Nachricht/ Сообщение # 192 |
movement, спасибо за ваш опыт! Я вот тоже думаю, что наверное не стоит от вермикулита отказываться. Сеют всякие панику в сети, а такие впечатлительные как я бегают потом, в горшки заглядывают и губы себе кусают в ожидании пожелтения и скорой кончины зелёных сожителей. Могу поделится горьким опытом работы с кокоской. Высадила я на укоренение 20 черенков в кокос, остальное в торфяные таблетки и кое что в субстрат с вермикулитом. Вроде всё нормально было, внешне никаких проблем. прошло два месяца и у некоторых черенков посаженных в землю или в таблетку стали проклёвываться детки. Черенки в кокоске сидят не дышат. Ну я решила ковырнуть, разведать что да как. Ковырнула, а там ... даже корней нет!!! Я в шоке конечно. Вчера пересадила в субстрат с добавлением сфагнума. Ждёмс. Девочки, а кто нибудь анцухтерде от гартенцентра Денерт пробовал? Я купила, но хочу попробовать назад сдать. Структура очень жёсткая. Не рискну использовать наверное. |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 26.12.2010, 22:46 | Nachricht/ Сообщение # 193 |
Admin
Я пробовала разные анцухтерде, какие только не пробовала. Комповская лучше всех. Но больше всего мне понра в ОБИ Биокройтерерде, я про нее уже писала, такая прелесть. Правда, последней партией немного разочарована - много комков извести или доломита, что они там добавляют для уменьшения кислотности, выбрасываю крупные на всякий случай. В той, что брала летом, такого безобразия не было. И все равно земля эта, я считаю, лучшая пока что из всех.
|
| |
movement |
Datum/ Дата: Sonntag/ Воскресенье, 26.12.2010, 23:01 | Nachricht/ Сообщение # 194 |
Катя, у меня тоже не очень опыт с кокосом был, но я неправильно им пользовалась, его в течение недели вымачивать и промывать нужно, до чистоты воды, которую сливаешь. А у меня ж руки чесались что-нибудь посадить, ну я просто кипятком и развела кокоску по инструкции, остудила, добавила в смесь - и ну сажать. Ничего не пропало тогда, но черенки действительно долго думали, давать детишек или нет. Их коллеги в простом субстрате Anzuchterde + вермикулит давно мамами стали. Мне еще показалось, что субстрат с кокосом слишком много влаги держит, если в помещении прохладно, зимой черенки загнить могут. Вообще мне кажется, с любым компонентом субстрата нужно научиться работать, особенно с влагоемкими. Ну как бы выработать определенный навык и чутье, сколько кому чего добавлять. Наверное, в этом и состоит искусство выращивания. У меня со сложными компонентами вроде сфагнума и кокоски не получилось, опять же, из-за моей манеры засушить а потом отмочить, пару раз в году у меня это запросто получается! Поэтому лично мне они не подходят. А есть девочки на форуме, которые от них в восторге... И мне все же кажется, что новичкам нужно начинать с субстратов попроще, с минимальным количеством компонентов, чтобы определить подходящее именно для своих условий базовое соотношение (это я как новичек новичку говорю ). Как бы выработать композицию компонентов для собственных растений, на основе которой потом можно будет экспериментировать и делать вариации на тему. А если намешать сразу десяток ингредиентов, не будешь даже знать, от чего пациент умер. |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 27.12.2010, 00:38 | Nachricht/ Сообщение # 195 |
Admin
В принципе согласна, но все-таки сфагнум можно использовать без опаски. Кроме пользы ничего не будет.
|
| |
McGloom |
Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 27.12.2010, 21:26 | Nachricht/ Сообщение # 196 |
Галя, да, я читала, что ты землю от ОБИ рекомендовала, но нам в ОБИ не по пути было, пришлось такую взять. Вот о безобразиях я кстати тоже написать хотела. В прошлый раз от Компо Сана землю брала, так половину выкинуть пришлось, ветки, камни и много чего ещё не понятного в ней было. На Диметрисе рекомендуют чистый верховой торф использовать, ты не пробовала? |
|
| |
McGloom |
Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 27.12.2010, 21:31 | Nachricht/ Сообщение # 197 |
movement, дык я и использую минимум. Землю и сфагнум или землю и вермикулит, ну или просто торфяные таблетки. Когда на фитильный полив переходить буду, попробую песок. А вообще, кстати, профи как раз и не заморачиваются. Они уже перебесились. |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 27.12.2010, 21:44 | Nachricht/ Сообщение # 198 |
Admin
Если просто торф, то его же раскислять надо. Не хочу.
|
| |
McGloom |
Datum/ Дата: Montag/ Понедельник, 27.12.2010, 21:48 | Nachricht/ Сообщение # 199 |
Тоже верно! |
|
| |
movement |
Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 28.12.2010, 00:23 | Nachricht/ Сообщение # 200 |
Quote (McGloom) профи как раз и не заморачиваются Когда начинаешь заморачиваться, нужно четко представлять, как и что это даст. Я только это хотела сказать. Катя, посмотри Личные сообщения |
|
| |
McGloom |
Datum/ Дата: Dienstag/ Вторник, 28.12.2010, 01:32 | Nachricht/ Сообщение # 201 |
Quote (movement) Когда начинаешь заморачиваться, нужно четко представлять, как и что это даст. Я только это хотела сказать. Я поняла, что ты сказать хотела. Всё правильно и я с тобой согласна. 
Nachricht ist redigiert mit/ Сообщение отредактировал McGloom - Dienstag/ Вторник, 28.12.2010, 01:33 |
|
| |
McGloom |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 02.02.2011, 22:50 | Nachricht/ Сообщение # 202 |
Девочки, назрел вопрос, а в Серамисе кто нибудь фиалочки выращивать пытался? Вроде все показатели подходят, разве что с дозировкой удобрений могут быть проблемы. Кто что скажет? |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 02.02.2011, 23:03 | Nachricht/ Сообщение # 203 |
Admin
Катя, что это за Серамис? Не знаю, о чем ты говоришь и я лично ничего об этой земле сказать не могу. Сделай фото упаковки с составом и всеми данными или просто напиши. А вообще, хочу сказать, что написать на упаковке можно все что угодно, а качество у всех фирм все равно разное, поэтому, пока не вскроешь и не пощупаешь, не узнаешь. Своего рода кот в мешке.
|
| |
McGloom |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 02.02.2011, 23:10 | Nachricht/ Сообщение # 204 |
Галь, нашла уже инфу в инете, не подходит Серамис, вот почему: http://www.hydrotip.de/friends3/parser.php?uid=1549 |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Mittwoch/ Среда, 02.02.2011, 23:15 | Nachricht/ Сообщение # 205 |
Admin
Так это вообще гранулят??? Конечно, не подходит.
|
| |
mama |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 07.07.2011, 10:19 | Nachricht/ Сообщение # 206 |
Nachrichten/ Сообщений: 4344
Всем добрый день! Милые женщины! Я опять с вопросом. Пребываю в ожидании очередной посылки - в этот раз придут стартёры. У меня есть земля, перлит, вермикулит и торфяные таблетки. Чего , сколько намешать? Что нужно ещё купить? Я понимаю, что эту тему уже "обмусолили" дальше некуда, и всё же, если кому не трудно.... |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Donnerstag/ Четверг, 07.07.2011, 10:54 | Nachricht/ Сообщение # 207 |
Admin
http://www.fialki.de/forum/46-663-24576-16-1307630691
|
| |
McGloom |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 08.07.2011, 01:28 | Nachricht/ Сообщение # 208 |
Я так же делаю, только без сфагнума. Не пренебрегай карантином. |
|
| |
swetik2a |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 08.07.2011, 08:27 | Nachricht/ Сообщение # 209 |
Nachrichten/ Сообщений: 121
Разрешите и мне свой маленький опыт рассказать. У меня уже лет 8 орхидеи в доме. Столкнулась с проблемой покупной земли, когда она закрыта, то спаривается и это благоприятные условия для развития всех вредителей в ней. Т.Е. вы приносите их всех домой. Стала я покупную землю открывать и ставить в подвал за 3-4 недели до пересадки. Все мошки постепенно вымирали. И я с тех пор не имею таких проблем с землей. Так и оставила в подвале. Теперь сначала закупаю и открываю пакет. Вместо дренажа для фиалок беру Серамис и засыпаю тонким слоем на дно. Не много, а то иначе погниют. Чтобы Серамис не высыпался, помещаю кусок сетки от мух ( куски всегда остаются).
Света
Svitlana |
|
| |
Galina |
Datum/ Дата: Freitag/ Пятница, 08.07.2011, 14:09 | Nachricht/ Сообщение # 210 |
Admin
Да, насчет почвенных вредителей верно подмечено, я последнее время открываю новую упаковку - стабильно с подурами. Но если ставить просушиваться, то потом с ней невозможно работать. А если не до конца она просушивается, то вредители все равно останутся, только меньше их станет. Поэтому я нашла для себя выход - добавлять что-то в землю от почвенных вредителей.
|
| |